Doppeltorschütze in Ingolstadt: U17-Kapitän Loris Husic. Foto: Joachim MentelDoppeltorschütze in Ingolstadt: U17-Kapitän Loris Husic. Foto: Joachim Mentel

Die Löwen-U17 macht bei der 2:5-Auswärtsniederlage beim FC Ingolstadt keine schlechte Figur, zeigte sich aber bei den Gegentoren im Abwehrverhalten zu schlecht sortiert. Die beiden Treffer für die Sechzger erzielte Kapitän Loris Husic.

Erstmals wurden die Löwen nach einem Standard gefährlich, jedoch zielte Loris Husic mit seinem Freistoß halblinks aus 21 Metern knapp über das lange Eck. Glück hatten die Sechzger nach einer abgewehrten Freistoßflanke in der 8. Minute, die Manuel Distl an der Strafraumkante vor die Füße fiel. Der Schanzer zielte aber links am Pfosten vorbei. Eine Hereingabe von rechts nahm Distl wenig später halbrechts aus acht Metern direkt, schoss aber genau in die Arme von Luca Scholl (10.). Ein Eckball von links durch Ben Wohlketzetter verpasste Valentin Bannert am ersten Pfosten mit dem Kopf knapp (14.). Kurz danach kam Wohlketzetter am rechten Strafraumeck zum Abschluss, sein Schuss wurde aber übers FCI-Tor abgefälscht (15.). Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld spielte Husic rechts in die Tiefe auf Paul Weinelt, der legte vor dem Torwart zurück auf Bannert, dessen Schuss aus sieben Metern jedoch von einem Verteidiger gerade noch geblockt wurde (19.). Zwei Minuten später die nächste Möglichkeit für die Junglöwen. Leonardo Knauer hatte Weinelt am rechten Flügel angespielt, dessen Flanke verpasste Florian Eckl am zweiten Pfosten knapp (21.). Das Tor fiel auf der anderen Seite. Alexander Meyer drang nach einem Pass in die Tiefe halblinks in den Strafraum ein, legte zurück auf Distl, dessen Schuss in zentraler Position aus neun Metern konnte Ludwig Estermann per Grätsche blocken. Die Kugel landete aber halbrechts bei Kristjan Juric, der sofort abzog und aus acht Metern zum 1:0 ins lange Eck traf (23.). In der 35. Minute hatte Bannert die Ausgleichschance. Nach einem Pass in die Tiefe von Edon Krasniqi aus halblinker Position kam er am linken Fünfmetereck zum Abschluss, sein Drehschuss wurde jedoch von Lepold Jung ins Tor-Aus abgefälscht. Kurz vor der Pause sogar das 2:0 für die Schanzer. Wieder war ein tiefer Ball auf der linken Seite der Ausgangspunkt. Thomas Sadler hatte ihn auf Alexander Meyer gespielt, Estermann rutschte weg. Das nutzte der FCI-Stürmer, zog nach innen, kam am linken Fünfmetereck zum Schuss und versenkte die Kugel unhaltbar für Scholl im langen Eck unter der Latte (42.). Kurz vor der Pause nochmals die Chance zum Anschlusstreffer. Weinelt hatte sich auf der linken Seite durchgetankt, seine Hereingabe nahm Bannert am Fünfmeterraum mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich um seinen Gegenspieler, kam aber dann nicht zum Abschluss (45.+1). Kurz danach schickte Schiedsrichter Nick Ebner die beiden Teams in die Kabine.

Die Junglöwen versuchten nach Wiederanpfiff den Ausgleich erzielen. Estermann schickte Wohlketzetter mit einem Schnittstellenpass links auf die Reise, seine Hereingabe im Strafraum fand aber keinen Abnehmer. Den von der FCI-Abwehr geklärten Ball nahm Lacic aus 18 Metern direkt aus der Luft, zielte aber genau auf Torhüter Carlos Lores Hernandez (48.). Kurz danach kam Husic im Zentrum aus 17 Metern zum Abschluss, doch auch sein Schuss war zu zentral (49.). So ging’s weiter. In der 52. Minute wurde ein 19-Meter-Schuss von Husic noch entscheidende abgefälscht. Die Schanzer mit dem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken standen tief, lauerten auf Konterchancen. Diese kam in der 55. Minute. Ein am eigenen Strafraum weggeschlagener Ball verlängerte Meyer noch in der eigenen Hälfte auf Distl. Der passte zurück auf den gestarteten Meyer, der zwar im Abseits stand, das aber vom Schiedsrichter nicht geahndet wurde. Scholl kam aus seinem Strafraum, jedoch nicht an den Ball, so dass der Angreifer an ihm vorbeizog und links aus spitzem Winkel zum 3:0 ins 1860-Tor traf (55.). Krasniqi versuchte es ebenfalls aus der Distanz. Der FCI-Keeper musste sich strecken, um die Kugel aus dem rechten unteren Eck zu fischen (58.). Löwen-Trainer Christian Stegmaier reagierte kurz danach mit einem Dreifachwechsel (60.). Glück hatten die Löwen, als Distl in der 63. Minute halblinks im Strafraum den Ball übers 1860-Tor setzte (63.). Das 4:0 besorgte wieder Meyer. Einen Freistoß aus dem Zentrum hatte Maximilian Wagner an den linken Pfosten gechipt, wo Faris Hapi per Kopf in die Mitte verlängerte, der eingelaufene Meyer musste die Kugel aus der Luft nur noch über die Linie drücken (66.). Wenig später konnten die Sechzger jubeln. Lacic hatte von links geflankt, Fabian Schmid legte mit dem Rücken zum Tor die Hereingabe nach hinten auf Husic ab, der aus 18 Metern ins linke untere Eck zum 1:4 traf (67.). Aus der großen Aufholjagd wurde nichts, weil Meyer mit seinem vierten Treffer nach Zuspiel von Distl den alten Abstand wieder herstellte (71.). Die Junglöwen gaben sich aber nicht auf, betrieben noch Ergebniskorrektur. In der 81. Minute setzte Husic bei einem Rückpass eines Ingolstädters nach, blockte den Schuss von Keeper Lores Hernandez per Grätsche, worauf die Kugel ins Schanzer Tor zum 2:5-Endstand flog.

„Die Wunde, die wir aktuell haben, hat Ingolstadt aufgerissen“, lautete das Resümee von Junglöwen-Coach Christian Stegmaier. Er verwies darauf, dass seine beiden Innenverteidiger Bruno Mühl und Ludwig Estermann nicht fit in die Partie gegangen waren. „Ich kann ihnen kein Vorwurf machen. Wir haben heute in der Defensive wichtige Duelle verloren, hatten bei den Gegentoren keine gute Absicherung. Wir wussten um die Konterstärke des Gegners. Ingolstadt ist eine abgezockte Mannschaft, die das gnadenlos ausgenutzt hat.“

Als nächstes steht das Derby bei den Bayern auf dem Programm, die bisher alle Saisonspiel gewonnen haben. „Das wird eine ganz harte Nummer. Wir werden uns aber sicher nicht so wie heute auskontern lassen. Ich gehe davon aus, dass dann auch wieder Bruno und Ludwig fit sind und wir besser gestaffelt auftreten“, hofft Stegmaier.

U17, 11. Spieltag U17 DFB-Nachwuchsliga, 20.10.2024, 13 Uhr
FC Ingolstadt 04 – TSV 1860 München 5:2 (2:0)

Scholl (Tor) – Knauer (80., Osmani), Mühl (80., Rothermel), Estermann, Lacic – Wohlketzetter (60., Körber), Husic, Krasniqi – Weinelt (60., Schmid), Bannert (60., Francescato), Eckl (84., Amusan).

1:0 Juric (23.), 2:0 Meyer (42.), 3:0 Meyer (55.), 4:0 Meyer (66.), 4:1 Husic (67.), 5:1 Meyer (71.), 5:2 Husic (81.)